Выбрать регион

Концепция пешеходной зоны на Большой Морской улице


Экспертный совет нашего движения осенью 2015 года по своей инициативе разработал Концепцию новой пешеходной зоны на Большой Морской улице между Невским проспектом и аркой Главного штаба. У этой разработки отсутствовал спонсор, заказчик или инвестор. Команда работала независимо, опираясь на свои профессиональные навыки, творческое видение и консультации со специалистами в областях урбанистики, архитектуры, городского транспорта, социологии.

В июне 2016 года был объявлен конкурс на лучшую концепцию и рабочий проект благоустройства участка Большой Морской улицы. Команда «Красивого Петербурга» обновила и привела в соответствие с требованиями конкурса концепцию: vk.cc/5n5k5Z. 12 июля были подведены промежуточные итоги первого этапа конкурса. Концепция движения «Красивый Петербург» прошла во второй тур, в рамках которого была доработана с учётом замечаний и пожеланий представителей городских комитетов, входящих в жюри. К сожалению, жюри отдало победу другому проекту.


Подробнее о команде разработчиков можно узнать здесь.

Материалы Концепции «Красивого Петербурга» 2015 года

Визуализация


Концепция пешеходной зоны на Большой Морской улице Концепция пешеходной зоны на Большой Морской улице Концепция пешеходной зоны на Большой Морской улице
(Нажмите по изображениям для просмотра полноразмерной версии)
Оригинальные фото: Антон Ваганов
Трёхмерная визуализация: Влад Малышко

Разработка

Концептуальное предложение по обустройству пешеходной зоны на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба (далее – Концепция) разработано специалистами экспертного совета движения «Красивый Петербург». В течение месяца после публикации Концепции проходили общественные обсуждения, по результатам которых Концепция была доработана с учётом замечаний и предложений горожан. 
В документе представлено общее видение организации пространства улицы, включающее описание функциональных зон и предполагаемых элементов благоустройства. Детальная проработка внешнего вида элементов, их геометрических размеров и материалов должна осуществляться на стадии проектирования. 

Общие положения 

В основе Концепции лежит идея эффективного использования пространства с предоставлением возможности комфортного пребывания различным категориям пользователей: горожанам и туристам, следующим на Дворцовую площадь, людям, пришедшим отдохнуть или провести досуг на пешеходной зоне, местным жителям и сотрудникам располагающихся в этом месте организаций. Таким образом, пространство улицы разделено на несколько зон, для каждой из которых определены базовые сценарии использования и предложены варианты наполнения. 
В качестве покрытия пешеходной улицы рекомендуется один из самых долговечных материалов – гранит. Использование различных оттенков и рисунков мощения позволяет подчеркнуть разные функции улицы. Правильная организация водоотведения предотвратит скопление дождевой воды, а отведение осадков с крыш домов должно осуществляться по подогреваемым трубам напрямую в ливневую канализацию, исключая вытекание воды на тротуар. 
Аккуратное декоративное озеленение, скамейки и другие рекреационные объекты не нарушат архитектурный ансамбль улицы, но создадут дополнительный уют для отдыхающих. 
Освещение улицы обеспечат новые фонари, являющиеся репликой фонарей 19 века, украшавших парадный вход на Дворцовую площадь. Небольшие по высоте фонарные столбы с тёплым светом создадут приятный уют на пешеходной улице и не будут засвечивать окна верхних этажей.

Функциональное зонирование и объекты уличной инфраструктуры
(Нажмите по изображению для просмотра полноразмерной версии)

Функциональное зонирование 

Центральное пространство улицы занимают места для сидения. Скамейки не зафиксированы капитально, и их расположение может быть изменено, например, для проведения массовых мероприятий, требующих больше свободного пространства. Предлагаемая форма скамеек помогает разнообразить виды, открывающиеся с разных мест на улицу, и позволяет комфортно общаться компаниям из нескольких человек. Для удобства скамейки оборудованы спинками. Размещение деревьев в кадках позволяет перемещать их так же, как и скамейки, трансформируя пространство. Специалисты рекомендуют для этой тенистой улицы разные виды можжевельников, которые комфортно будут себя чувствовать в любую петербургскую погоду. 
В тёплое время года кафе и рестораны, занимающие почти всю чётную сторону пешеходного участка, могут использовать зону вдоль активных фасадов для размещения столиков. В целях экономии пространства и создания более открытой среды возведение террас и павильонов в данном месте запрещается. Отсутствие стационарных объектов упрощает обслуживание этой зоны. 
Около входа в дом №5, вдоль глухого фасада, разместится информационный пункт для туристов, где гости города смогут получить всю необходимую информацию о достопримечательностях и музеях. Следом за инфопунктом вдоль фасада расположатся стенды с сувенирами, которые ранее ютились под аркой Главного штаба. Пространства вдоль фасада достаточно и для посадки деревьев в специально подготовленный грунт, благодаря чему их не нужно будет убирать на зиму в теплицы. 
Невысокий подиум около Невского проспекта выполняет две функции: обращённую к проспекту полукруглую стенку можно использовать для размещения туристической информации, исторической справки, анонсов городских событий, в то время, как со ступенек подиума, пригодных для сидения, открывается идеальный вид на архитектурный ансамбль улицы. Также подиум может использоваться в качестве сцены для проведения культурных мероприятий. 
Для заезда автомобилей местных жителей во дворы, проезда специальной техники и велосипедистов определены зоны, по которым возможно ограниченное движение транспорта с приоритетом движения пешеходов. Заезд автомобильного транспорта регулируется дистанционно управляемыми препятствиями. В течение суток по данному участку улицы предполагается проезд малого количества автомобилей, поэтому они не станут серьёзной помехой для пешеходов. 
Пешеходная зона не предполагает транзитного велосипедного движения ввиду приоритета обеспечения безопасности пешеходного движения, однако доступ велосипедистов на данный участок улицы не запрещается, и угловые зоны около арки Главного штаба целесообразно использовать для парковки личных велосипедов и размещения станции городского велопроката.

Предыстория и разработка

С 1 августа Большая Морская улица от Невского проспекта до арки Генштаба закрылась для движения транспорта. Этому предшествовал долгий и настойчивый процесс убеждения администрации Петербурга со стороны инициативных горожан в необходимости такого решения.

‣ В мае 2013 года волонтёры движения «Красивый Петербург» провели исследование, которое показало, что ежедневно до 45000 пешеходов пользуются этим участком улицы, в то время, как почти всё пространство занято парковкой на 80 машиномест. На протяжении двух лет добиться этого решения не получалось из-за отказов профильного комитета. Однако, в 2015 году всё же удалось убедить руководство города, и знаковое решение было принято.
‣ В конце августа 2015 года мы предложили Концепцию «быстрых побед» для пешеходной Большой Морской улицы, которая подразумевала размещение по краям проезжей части скамейки и декоративные деревья в вазонах.
‣ Чтобы привлечь внимание к необходимости создания комфортных условий для пешеходов на Большой Морской улице, в сентябре 2015 года мы проводили акцию по раскраске мелками пешеходного участка.
‣ В октябре 2015 года был представлен первый вариант концепции, разработанный волонтёрами-специалистами движения «Красивый Петербург».
‣ Ответы на часто задаваемые вопросы о разработанной концепции можно узнать из тематической телепередачи.

Примите участие в гражданском финансировании движения «Красивый Петербург»

Яндекс.Кошелёк: 4100 1185 1561 510

Visa QIWI Wallet: 911 995 25 44

WebMoney Кошелек: R843396181277

Другие способы гражданского финансирования (банковская карта, мобильный телефон, терминалы и т.д.):
КрасивыйПетербург.рф/help

2012-2015 © Красивый Петербург
+7 911 995 25 44
info@krasimir.org